"unik" Pengibaran Bendera Merah Putih Di Pura Paninjoan Desa Menyali

i Made Sukmadiana 20 Agustus 2018 10:44:46 WITA

Hari ulang tahun kemerdekaan RI yang ke 73 berlangsung sangat meriah di segala penjuru Indonesia. Sama halnya dengan Desa Menyali yang juga merayakan hari ulang tahun dengan upacara pengibaran bendera merah putih, tidak sama dengan daerah lain, Desa Menyali melakukan Upacara Pengibaran Bendera di Pura Paninjoan yang berada persis di sebelah Kantor Perbekel Desa Menyali. Pengibaran bendera ini juga diiringi oleh lagu Indonesia Raya dengan Jro Bendesa Adat Jro Mangku Made Anggakasih sebagai Pembina upacara.

Semua peserta upacara mngenakan pakain adat. Umumnya  pada saat pengibaran bendera, peserta upacara pelakukan penghormatan dengan tangan di atas, tapi disini peserta upacara melakukan penghormatan dengan posisi tangan “Anjali” atau tangan di cakupkan di dada. Pada sore harinya juga dilakukan upacara penurunan bendera. Kegiatan pengibaran bendera ini memilik sejarah niskala yang sangat panjang. Setelah pengibaran bendera selesai, lalu dilanjutkan dengan persembahyangan bersama.

Komentar atas "unik" Pengibaran Bendera Merah Putih Di Pura Paninjoan Desa Menyali