Kegiatan Rutin Sembahyang Bersama Di Kantor Perbekel Desa Menyali

i Made Sukmadiana 12 Juli 2018 09:45:46 WITA

Setiap Bulan Kantor Desa Menyali mengadakan kegiatan rutin persembahyangan bersama. Kegiatan ini dilaksanakan oleh seluruh perangkat desa menyali. Acara ini dilaksanakan bertepatan saat Bulan Purnama/penuh dan Tilem/Bulan Mati yang datang setiap 15 hari.

Pada umumnya di kalangan umat Hindu, sangat meyakini mengenai rasa kesucian yang tinggi pada hari Purnama, sehingga hari itu disebutkan dengan kata ”Devasa Ayu”. Oleh karena itu, setiap datangnya hari-hari suci yang bertepatan dengan hari Purnama maka pelaksanaan upacaranya disebut, ”Nadi”. Tetapi sesungguhnya tidak setiap hari Purnama disebut ayu tergantung juga dari Patemon dina dalam perhitungan wariga.

Begitu juga dengan Tilem atau Bulan Mati. Upacara Tilem bermakna sebagai upacara pemujaan terhadap Dewa Surya, diharapkan semua umat Hindu melakukan pemujaan dan bersembahyangan dengan rangkaian berupa upacara yadnya. Umat Hindu meyakini pada saat hari Tilem ini mempunyai keutamaan dalam menyucikan diri dan berfungsi sebagai pelebur segala kotoran/mala yang terdapat  dalam diri manusia, juga karena  bertepatan dengan Dewa Surya beyoga/semedhi memohonkan keselamatan kepada Hyang Widhi.

Komentar atas Kegiatan Rutin Sembahyang Bersama Di Kantor Perbekel Desa Menyali