KEGIATAN SEMBAHYANG TUMPEK UYE DI GEDUNG TPS3R DESA MENYALI

i Made Sukmadiana 25 Maret 2023 09:29:38 WITA

Sabtu, 25 Maret 2023. Pemerintah Desa Menyali melaksanakan Perayaan Tumpek Uye di Gedung TPS 3R Desa Menyali.

Tumpek Uye atau Tumpek Kandang dirayakan setiap enam bulan sekali (210 hari) atau sesuai dengan penanggalan kalender bali jatuh pada setiap hari Sabtu Kliwon Wuku Uye. Makna dari upacara Tumpek Uye ini adalah sebagai wujud rasa syukur dan terima kasih kepada binatang karena dapat membantu dalam kehidupan manusia. Dimana dalam tradisi masyarakat Hindu Bali pada hari tersebut dilakukan pemujaan keagungan Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa melalui pemeliharaan atau pemuliaan atas ciptaan Beliau berupa binatang ternak atau peliharaan.

Kegiatan secara skala dengan melaksanakan kegiatan Gotong royong di Pura paninjoan, Secara niskala dilaksanakan dengan persembahyangan bersama di Gedung TPS 3R Desa Menyali.

Komentar atas KEGIATAN SEMBAHYANG TUMPEK UYE DI GEDUNG TPS3R DESA MENYALI