Perayaan Hari Tumpek Landep Di Desa Menyali

i Made Sukmadiana 09 April 2022 12:42:52 WITA

(Sabtu, 09 April 2022). Setelah sebelumnya mengeluarkan instruksi terkait Perayaan Rahina Tumpek Uye dan Tumpek Wayang, kini Gubernur Koster mengeluarkan Instruksi Gubernur Bali Nomor 05 Tahun 2022 tentang Perayaan Rahina Tumpek Landep dengan Upacara Jana Kerthi sebagai Pelaksanaan Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali Berdasarkan Nilai-Nilai Kearifan Lokal Sad Kerthi Dalam Bali Era Bali. Instruksi ini dikeluarkan berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi Bali Nomor 4 Tahun 2019 tentang Desa Adat di Bali, Peraturan Daerah Provinsi Bali Nomor 4 Tahun 2020 tentang Penguatan dan Pemajuan Kebudayaan Bali, Peraturan Gubernur Bali Nomor 97 Tahun 2018 tentang Pembatasan Timbulan Sampah Plastik Sekali Pakai, Peraturan Gubernur Bali Nomor 47 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, Peraturan Gubernur Bali Nomor 45 Tahun 2019 tentang Bali Energi Bersih, Peraturan Gubernur Bali Nomor 48 Tahun 2019 tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai, serta memperhatikan Surat Edaran Gubernur Bali Nomor 04 Tahun 2022 tentang Tata-Titi Kehidupan Masyarakat Bali Berdasarkan Nilai-nilai Kearifan Lokal Sad Kerthi dalam Bali Era Baru.

Hari Suci Tumpek landep dilakukan di Kantor Perbekel Menyali bersama Perbekel Menyali dan Perangkat Desa. Kegiatan perayaan upacara tumpek landep diawali dengan persembahyangan bersama di Padmasana Kantor dipimpin oleh Jro Kubayan dimulai pada pukul 09.00 wita.

Bertepatan dengan saniscara kliwon wuku landep umat hindu merayakan hari tumpek landep yang dirayakan  setiap enam bulan sekali. Pada hari tersebut umat hindu melakukan upacara penyucian barang-barang yang terbuat dari besi, seperti keris, senjata, mobil atau barang lainnya yang terbuat dari logam besi.

Tumpek landep berasal dari kata tumpek dan landep. Tumpek berarti tampek atau dekat dan landep yang berarti tajam . Tumpek landep merupakan hari raya pemujaan kepada sang hyang siwa pasupati sebagai dewanya taksu, perilaku berdasarkan kejernihan pikiran dengan landasan nilai - nilai agama. Dengan pikiran suci, umat mampu memilah dan memilih mana baik dan mana buruk. Upacara selesai pada pukul 11.00 wita.

Komentar atas Perayaan Hari Tumpek Landep Di Desa Menyali