Kegiatan BKB dan Posyandu Banjar Dinas Kawanan KPKB Desa Menyali

i Made Sukmadiana 18 Maret 2022 10:17:12 WITA

Jumat, 18 Maret 2022. Kegiatan BKB dan Posyandu Banjar Dinas Kawanan KPKB Desa Menyali, acara dimulai pukul 08.00 wita.

Dengan program Bina Keluarga Balita (BKB), yaitu sebagai berikut :

• Menekankan pada pembangunan manusia pada usia dini, baik fisik maupun mental, intelektual, sosial, dan moral
  • Tidak langsung ditujukan kepada balita
  • Meningkatkan keterampilan orang tua dan anggota keluarga lainnya “mengasuh dan mendidik anak balitanya”
  • Menggunakan APE (Alat Permainan Anak)
  • Menitik beratkan perlakuan orang tua yang tidak membeda-bedakan anak laki-laki dan perempuan
  • Membina tumbuh kembang balita

Penyuluhan kepada orang tua meliputi semua materi pangasuhan tumbuh kembang anak (seluruh materi sesuai kelompok usia) diselesaikan dalam waktu 1 tahun (minimal 1 bulan sekali) menggunakan media interaksi sebagai sarana penyuluhan, melakukan rujukan bila anak mengalami gangguan tumbuh kembang.

Kebijakan peningkatan pembangunan keluarga tentang pemahaman orang tua mengenai pentingnya keluarga dalam pengasuhan tumbuh kembang balita dan anak. Upaya yang dilakukan salah satunya melalui layanan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif (PAUD HI) yang meliputi aspek Kesehatan gizi, pengasuhan dan perlindungan. Pelaksanaan layanan BKB yang sudah terintegrasi dengan layanan Posyandu dan PAUD.

Komentar atas Kegiatan BKB dan Posyandu Banjar Dinas Kawanan KPKB Desa Menyali