Kegiatan Vaksin Boster Di Desa Menyali

i Made Sukmadiana 07 Maret 2022 11:25:44 WITA

Senin, 7 Maret 2022. Kegiatan Vaksin Boster Di Kantor Perbekel Menyali dari Puskesmas Sawan 2 bersama Pemdes Menyali, yang dimulai pada pukul 09.00 wita.

1. Adapun tahap tahapan Vaksin sebagai berikut :

a. Tahap I melakukan Pendaftaran.
b. Tahap II Screening.
c. Tahap III Penyuntikan Vaksinasi.
d. Tahap IV Observasi.
e. Pada tahap V peserta menunggu selama 30 menit di ruang observasi untuk mengetahui efek Vaksinasi yang telah disuntik.

2. kegiatan vaksinasi Covid-19 dosis 1,2 dan 3 terhadap Masyarakat umum dan lansia dengan rincian sbb :

- Jumlah dosis 1 : 3 orang.
  Masyarakat umum : 1 orang.
  Lansia : 2 orang.
- Jumlah dosis 2 : 4 orang.
  Masyarakat umum : 3 orang.
  Lansia : 1 orang.
- Jumlah dosis 3 : 117 orang.
  Masyarakat umum : 93 orang.
  Lansia : 24 orang.
3. Jumlah tim vaksin dari Puskesmas Sawan II : 8 orang

Pemberian vaksin dosis ketiga dilakukan melalui dua mekanisme, yaitu

1. Homolog, Homo = sama, artinya pemberian dosis lanjutan (booster) menggunakan jenis vaksin yang sama dengan vaksin primer dosis lengkap yang telah didapat sebelumnya
  2. Heterolog, Hetero = berbeda, artinya pemberian dosis lanjutan (booster) dengan menggunakan jenis vaksin yang berbeda dengan vaksin primer dosis lengkap yang telah didapat sebelumnya

Kalau sebelumnya kamu menerima dosis primer Sinovac, maka kamu bisa mendapatkan vaksin booster jenis Pfizer atau Astrazeneca. Jika sebelumnya kamu menerima dosis primer AstraZeneca, kamu bisa mendapatkan booster jenis Moderna.

Adapun 5 jenis vaksin yang telah menerima izin penggunaan darurat atau emergency use authorization (EUA) sebagai vaksin booster, yakni Sinovac atau Coronavac PT Bio Farma, Comirnaty oleh Pfizer, AstraZeneca atau Vaxzevria dan Kconecavac, Moderna, dan Zifivax. Badan Pengawas Obat-obatan dan Makanan (BPOM) resmi memberikan persetujuan kepada lima vaksin Covid-19 tersebut sebagai vaksin booster atau dosis lanjutan homolog (vaksin booster sama dengan vaksin primer) dan heterolog (vaksin booster beda dengan vaksin primer). Acara selesai pada pukul 11.00 wita.

Komentar atas Kegiatan Vaksin Boster Di Desa Menyali