i Made Sukmadiana 29 Januari 2022 11:34:50 WITA

Sabtu, 29 Januari 2022. Kegiatan Pelepasan Burung Dan Ikan Lele Dalam Rangka Hari Raya Tumpek Uye Di Desa Menyali, Acara diawali dengan matur piuning di Pura Puseh (Pura Bukit) bersama Perbekel Menyali I Made jaya Harta, Anggota BPD, Anggota Bumdesa beserta Perangkat Desa untuk memohon keselamatan dan kelancaran kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Setelah mapiuning dilanjutkan dengan pelepasan Ikan Nila di sungai belakang Pura paninjoan dan untuk Burung dilepasakan di depan Pura Paninjoan Desa Menyali, jumlah burung ada 10 ekor dan untuk ikan nila ada 500 ekor.

Kegiatan pelepasan burung ini sebagai bentuk implementasi dari pelasanaan tumpek Uye atau tumpek kendang yang dilaksanakan setiap Saniscara Kliwon Wuku Uye, yang diperingati setiap 210 hari atau enam bulan kalender. Pada saat Tumpek Kandang, masyarakat di Bali membuat upacara untuk hewan, khususnya hewan ternak. Secara sederhana, perayaan Tumpek Kandang ini sebagai wujud syukur dan terima kasih kepada hewan yang selama ini telah memberikan penghidupan dan kemudahan dalam berbagai aktivitas manusia.

Komentar atas Kegiatan Pelepasan Burung Dan Ikan Nila Dalam Rangka Hari Raya Tumpek Uye di Desa Menyali