Kegiatan Vaksinasi Dosis I Kepada Anak Usia 6-11 Tahun Di Desa Menyali

i Made Sukmadiana 20 Desember 2021 09:57:10 WITA

Senin, 20 Deember 2021. Kegiatan vaksinasi dosis I kepada anak usia 6-11 tahun di SD N 2 Menyali yang dimulai pukul 08.30 wita. Sebelumnya kegiatan vaksinasi ini sudah dimulai di SD N 3 Menyali pada tanggal 18 Desember 2021. Vaksin kepada anak usia 6-11 tahun dilakukan dengan intramuskular atau injeksi ke dalam otot tubuh di bagian lengan atas dengan dosis 0,5 mili, vaksinasi diberikan sebanyak 2 kali dengan interval minimal 28 hari, sebelum pelaksanaan vaksinasi harus dilakukan skrining dengan menggunakan format standar oleh petugas Puskesmas Sawan II. Guna mencegah infeksi virus corona pada anak-anak. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengatakan vaksinasi anak usia 6-11 tahun ini rencananya akan dilakukan secara bertahap.

6 alasan pentingnya vaksinasi bagi kelompok usia 6 tahun-11 tahun, di antaranya:

1.Kelompok usia tersebut harus belajar tatap muka, sehingga berisiko menularkan bagi diri sendiri, sesama murid, guru, orangtua dan lansia di rumah.

2.Mempertimbangkan kemungkinan rendahnya kepatuhan anak dalam memakai masker tidak longgar dan melorot, tidak berkerumun, menjaga jarak, juga mencuci tangan.

3.Vaksin ini aman dan dapat merangsang kekebalan terhadap COVID-19 pada kelompok umur tersebut, mendapat EUA dari BPOM, melalui kajian ITAGI, dan telah disediakan oleh Kementerian Kesehatan.

4.Kelompok usia ini sudah terbiasa mendapat imunisasi sejak bayi, balita dan BIAS (Bulan Imunisasi Anak Sekolah) di sekolah kelas 1 sampai dengan kelas 5.

5.Puskesmas sudah sejak lama berpengalaman melaksanakan program BIAS.

6.Konvensi Hak Anak dan UU perlindungan anak menyatakan bahawa anak mempunyai hakyang sama untuk dilindungi dari sakit, cedera, dan berbagai kekerasan

Beberapa gejala anak usai menerima suntikan vaksin Covid-19:

-Nyeri pada lengan bekas suntikan.
-Sakit kepala
-Nyeri otot
-Nyeri sendi
-Menggigil
-Mual atau muntah
-Rasa lelah
-Demam yang ditandai suhu di atas 37,8 derajat celcius.
-Demam mirip gejala mirip flu dan menggigil dapat terjadi selama 1-2 hari.

Selanjutnya, kegiatan vaksinasi ini akan kembali dilaksanakan di SD N 1 Menyali besok tanggal 21 Desember 2021.

Komentar atas Kegiatan Vaksinasi Dosis I Kepada Anak Usia 6-11 Tahun Di Desa Menyali