Demam Berdarah Mengintai, Pengasapan Dilakukan di Rumah Warga

i Made Sukmadiana 16 April 2020 11:33:29 WITA

Kamis (16/04) Pemdes Menyali bekerjasama dengan Puskesmas Sawan melakukan pengsapan di lingkungan warga yang terkena Demam Berdarah. Pengasapan ini dilakukan dikarenakan ada beberapa warga desa yang harus dirawat di rumas kait akbiat penyakit Demam Berdarah.

Perbekel Menyali, I Made Jaya Harta menghimbau kepada seluruh masyarakat Menyali untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan di rumahnya masing masing. Dikarenakan saat ini masih tergmasuk musim penghujan, kita harus selalu menjaga kebersihan dan juga melakukan Gerakan Pemberantasan Sarang Nyamuk dengan 3M Plus.

Apa itu 3 M Plus ?

3 M Plus terdiri dari :

1. Menguras
Lakukanlah minimal satu kali dalam seminggu kegiatan menguras tempat penampungan air. Tidak hanya menguras, tapi Anda juga harus menyikat dinding tempat-tempat penyimpanan air tersebut. Karena telur nyamuk aedes aegypti dapat menempel dengan cukup kuat pada dinding-dinding penampungan air.

2. Menutup
Setelah menguras tempat air, jangan lupa menutup tempat-tempat penyimpanan air di sekitar Anda. Hal ini dapat mencegah nyamuk untuk dapat bertelur di sana.

3. Menyingkirkan/Mendaur Ulang
Singkirkan atau daur ulang barang-barang bekas yang kemungkinan dapat menampung sisa-sia air hujan atau genangan air lainnya. Karena genangan-genangan air yang ditampung dalam barang-barang bekas ini, juga dapat menjadi sarana nyamuk aedes aegypti untuk bertelur.

Plus cara lain yaitu kegiatan pencegahan DBD, seperti :

1. Menaburkan bubuk larvasida (bubuk abate) pada tempat penampungan air yang sulit dbersihkan.

2. Menggunakan obat nyamuk atau anti nyamuk.

3. Menggunakan kelambu saat tidur.

4. Menaruh ikan di penampungan air.

5. Menanam tanaman pengusir nyamuk.

Diharapkan melalui kegiatan pengasapan ini, perkembangan jentik nyamuk bisa dihentikan dan masyarakat Menyali terbebas dari Demam Berdarah.

Komentar atas Demam Berdarah Mengintai, Pengasapan Dilakukan di Rumah Warga