Wawancara Pemutakhiran Data Perkembangan Desa Menyali Oleh BPS Buleleng

i Made Sukmadiana 19 Juni 2019 11:33:19 WITA

Menindak lanjuti surat Kepala Badan Pusat statistik Provinsi Bali Nomor: B011/BPS/51520/03/2019. Hari ini Rabu (19/06), Pemdes Menyali kedatangan tim dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk melakukan pengawasan dan pemutakhiran data perkembangan desa. Tim BPS yang diwakili oleh Bapak I Gusti Bagus Asti Legawa tiba pukul 09.00 dan diterima langsung oleh I Nyoman Warna selaku Kepala Seksi Pemerintahan Desa Menyali.

Secara umum tujuan dari Pemutakhiran Data Perekembangan Desa adalah untuk monitoring dan evaluasi perkembangan wilayah meliputi potensi kewilayahan, ketersediaan fasilitas/insfratuktur, serta kondisi sosial ekonomi masyarakat di setiap desa.

Adapun beberapa point yang didata dalam petukhiran data ini mencakup :

1. Kependudukan dan kewilayahan
  2. Perumahan dan lingkungan
  3. Pendidikan dan kesehatan
  4. Olah raga dan hiburan
  5. Angkutan dan Komunikasi
  6. Aparatur Pemerintahan Desa
  7. Bencana alam dan mitigasi bencana alam
  8. Keamanan
  9. Lain-lain

Tujuan khusus Pemutakhiran Data Perkembangan Desa adalah menyediakan data dasar untuk menghitung Indeks Kesulitan Geografis (IKG) yang nantinya digunakan sebagai salah satu variabel dalam pengalokasian Dana Desa. Wawancara ini berlangsung selama 2 jam dan berkahir pada pukul 11.00.

Komentar atas Wawancara Pemutakhiran Data Perkembangan Desa Menyali Oleh BPS Buleleng